社会(地域)貢献 シニア 福祉センターの利用 検索システム
広島市社協について 暮しの相談・支援
ボランティア 地域福祉活動
社会(地域)貢献 シニア
福祉センターの利用 検索システム
職員採用情報 広報誌・刊行物 財団助成・各種募集案内 行事アルバム facebook

緊急情報

広島市災害ボランティア本部の閉所について(お知らせ) (2021-10-28 09:27発信)
 令和3年8月11日からの大雨災害により被災されました皆様に心からお見舞い申しあげます。
 さて、被災された方々が一日でも早く日常の生活を取り戻せるよう、8月18日(水)に広島市災害ボランティア本部、西区・安佐南区災害ボランティアセンターを開設して以降、敷地内の土砂撤去等をはじめとした被災者支援活動を行ってきました。
 これまで、各区災害ボランティアセンターを通じて活動いただきましたボランティア数は1,400名を超え、多くの方々にご支援をいただきました。
 お陰をもちまして、西区・安佐南区に支援依頼が入ってきたニーズはすべて完了したことから、9月30日(木)をもちまして、西区・安佐南区災害ボランティアセンターを閉所しました。
 その後、10月に佐伯区において被災者支援活動が行われ、被災者からの支援ニーズが完了しました。

この状況を踏まえ、広島市災害ボランティア活動連絡調整会議の決定を経て、広島市災害ボランティア本部を10月22日(金)に閉所しました。
 以降の業務につきましては、広島市社会福祉協議会ボランティア情報センターにおいて引き続き対応してまいりますので、下記までご連絡をお願いいたします。

最後に、これまで現地で活動いただきましたボランティアの皆様をはじめ、センターの運営にご協力いただきました地区社協・町内会・自治会等地域の関係団体、NPO、行政など支援いただいた方々、医療職の派遣、資器材や支援物資の提供、駐車場等の協力など、様々な形でご支援・ご協力をいただきました全ての皆様に厚くお礼申しあげます。今後ともよろしくお願いします。

【閉所日】
 令和3年10月22日(金)

【連絡先】
 広島市社会福祉協議会 ボランティア情報センター