社会福祉法人の地域貢献 企業の社会(地域)貢献 職員採用情報 広島市シニア応援センター 広報誌・刊行物 財団助成・各種募集案内 行事アルバム 福祉活動団体データベース 図書・資料貸出閲覧 DVD・ビデオ貸出 中広会館の利用 福祉センターの利用

企業の社会(地域)貢献活動

取り組み事例

やさしさ発見プログラム事業(高齢者の理解と障がい者理解) (2018-12-10)
企業名: 株式会社 マツダE&T
 新入社員の研修として、ボランティアへの参加意識を高め、障がいのある方への接し方や気配りの理解につなげるため、広島市社会福祉協議会の「やさしさ発見プログラム事業」を活用しています。
 講師によるお話や車いす体験、高齢者疑似体験を通じて、障がい者や高齢者の立場になって考えたものづくりの大切さを学んでいます。

講義

車いす体験