災害ボランティア本部
社会福祉法人の地域貢献 職員採用情報 広島市シニア応援センター 広報誌・刊行物 財団助成・各種募集案内 行事アルバム 福祉活動団体データベース 図書・資料貸出閲覧 DVD・ビデオ貸出 中広会館の利用 福祉センターの利用

緊急情報

災害ボランティア活動に係る高速道路無料制度について (2018-09-03 11:50発信)
 災害ボランティア活動に伴い、高速道路を利用される場合、以下の手続きにより無料制度が適応されます。

【手続きの流れ】
1.申請者が、「災害派遣等従事車両証明書に係るボランティア証明書」をダウンロードし、必要事項を記載の上、広島市災害ボランティア本部へFAXまたはメールにて送付。

2.広島市災害ボランティア本部にて受付印を押印したものを申請者へFAXまたはメールにて返信。

3.申請者は、受付印押印済みの「災害派遣等従事車両証明書に係るボランティア証明書」とあわせて「災害派遣等従事車両証明申請書」を最寄りの県庁または市区町村の担当窓口に提出し、証明書の発行を受ける。
※提出の際、車検証(コピー可)の提示を求められます。

4.申請者は、その証明書を掲示することで、高速道路が無料で通行できる。

※手続きに必要な各種様式については、下記のリンク先からダウンロードしてご利用ください。

※ダウンロードが難しい場合については、FAXで様式を送付いたしますのでご相談ください。

【広島市災害ボランティア本部】
TEL: 080-2931-4542
FAX: 082-264-6416
E-mail: voinfo@shakyohiroshima-city.or.jp