災害ボランティア本部 緊急情報サイト

安芸区からのお知らせ

10月1日からのボランティア活動の変更に伴い、この間、活動を希望される個人の方には、事前登録いただいておりましたが、予定していた人数に達したため、本日をもちまして受付を終了いたします。
 ご登録いただきました皆様、ありがとうございました。
 引き続きご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 平成30年7月豪雨災害に伴い、全国各地から多くのボランティアの皆様をはじめ、関係者・関係機関の方々にご支援・ご協力いただき、誠にありがとうございます。
 この間、約700件のニーズに対して、12,000名を超えるボランティアの皆様に活動いただきましたおかげで、活動ニーズが収束してきたことから、10月1日以降のボランティア活動は、「事前登録いただいた個人」及び「事前申込みのあった団体」による活動を並行して行います。
 活動日は「平日」を基本とし、ニーズ調整のうえ、その都度決定しますので、下記のPDF「ボランティア活動までの流れ(個人・団体)」をご確認のうえ、引き続きご支援・ご協力のほどよろしくお願いします。
 10月1日から、下記のとおり電話番号を変更します。
 ※受付時間は、平日10:00~16:00です。

【変更前(~9月30日)】
 〇ニーズ受付
  ・080-2931-3642
  ・080-2931-3742
 〇ボランティアに関する問い合わせ
  ・080-1637-6167
 〇代表番号
  ・080-2931-4142

【変更後(10月1日~)】
 ・080-2931-3642
 このたび、矢野地区におけるボランティアニーズが落ち着いてきたことから、矢野サテライト(矢野西5-18-33 宮下公園内)は、平成30年9月5日(水)をもちまして閉所いたします。
 これまで、矢野サテライトを通じてボランティア活動に携わっていただいた皆様、ありがとうございました。
 今後は、災害ボランティアセンター機能を本部(船越南3-2-16)に一本化し、ボランティアの皆様の送り出しを行ってまいります。
 ボランティアの皆様には今後ともご協力のほどよろしくお願いいたします。
 中野地区においては、多くの皆様に活動いただき、ニーズが落ち着いてきたことから、9月2日(日)をもちまして、中野サテライト(安芸区役所中野出張所(中野公民館):安芸区中野3-20-9)を閉所いたします。
 今後は、本部(船越南3-2-16)からボランティアの送り出しを行ってまいります。
 この間多くのボランティアの皆様にご支援・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

8月5日(日)をもちまして、畑賀サテライト(畑賀福祉センター:畑賀3-30-14)を閉所しました。
 畑賀地区につきましては、今後、本部(船越南3-2-16)からボランティアの皆様の送り出しを行ってまいります。
 引き続き、ご支援よろしくお願いいたします。

7月25日(水)より、次の通り、駐車場の利用が可能となります。

【場所】
 船越小学校(広島市安芸区船越5-22-11)

【台数】
 30台程度
 ※スタッフ、ボランティアの駐車場を兼用しています。
 ※台数に限りがありますので、極力公共交通機関の利用をお願いします。
 ※満車の場合はご利用いただけません。

【利用時間】
 ※17:00までには必ず駐車場から退場してください。

【注意事項】
・当駐車場での盗難・事故等につきましては一切責任を負いません。ご了承ください。
・夏休み中ですが、学校関係者やスポーツ少年団など子どもの出入りがありますので、ご注意ください。
・学校や近隣の方のご迷惑になる行為はお控えください。
連日の猛暑の中、ボランティアが活動中に熱中症を発症し、救急搬送される事態が各地で報告されております。
 これを受け、広島市における災害ボランティア活動については、7月18日(水)から、次のとおりボランティアの受付時間等を変更し、熱中症予防に努めてまいりたいと思います。
 ボランティアの皆様におきましては、活動中のこまめな休憩、水分補給等による体調管理をお願いいたします。

1.ボランティアの受付時間

2.正味のボランティア活動時間
 2時間程度

3.ボランティア活動の終了時刻
 13:00
安芸区災害ボランティアセンターの特設サイトが公開されました。

安芸区(広島市)の災害ボランティアに行く前に目を通して頂きたい情報をまとめています。
社会福祉法人 広島市社会福祉協議会
732-0822 広島市南区松原町5番1号 広島市総合福祉センター内(BIG FRONT ひろしま6階)
電話番号082-264-6400 FAX番号082-264-6437