災害ボランティア本部 緊急情報サイト

南区からのお知らせ

予定していた人数に達したため、本日をもちまして受付を終了いたします。
 ご登録いただきました皆様、ありがとうございました。
 引き続きご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 平成30年7月豪雨により被災されました皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 広島市南区社会福祉協議会では区内で被災された方を支援するため、7月10日に災害ボランティアセンターを開設し、似島地区災害ボランティアセンターの運営支援、7月14日から楠那サテライトの設置・運営を行いました。
被災された方からの依頼件数が収束傾向にあったことから、8月27日に楠那サテライトを閉所、8月31日に似島地区災害ボランティアセンターの運営支援を終了し、9月1日から広島市南区災害ボランティアセンターで相談の受付を行ってまいりました。
 9月1日以降もボランティア依頼が数件ありましたが、完了の目途が立ったことから、下記のとおり災害ボランティアセンターを閉所させていただきます。
 現地で活動いただいたボランティアの皆様をはじめ、運営スタッフ、支援物資の提供、駐車場等の協力など、様々な形でご支援、ご協力いただきました全ての皆様に厚くお礼を申し上げます。

【閉所日】
 平成30年9月30日(日)

【閉所後の相談や依頼受付について】
 災害ボランティアセンター閉所後は、広島市南区社会福祉協議会において相談を受け付けます。
 (受付時間)8時30分~17時15分 <平日のみ>
 (電話番号)082-251-0525

【閉所後のボランティア募集について】
 事前に登録をいただいているボランティアさんに活動をお願いします。

広島市南区社会福祉協議会
 TEL:082-251-0525
 FAX:082-256-0990
 E-mail:minami@shakyohiroshima-city.or.jp
 皆さまのご支援・ご協力により、土砂かきのニーズが落ち着き、南区内の災害ボランティア活動の拠点である楠那サテライトが8月27日、似島地区災害ボランティアセンターが8月31日に閉所いたしました。ありがとうございました。
 ただ、これまで気付かなかったニーズが挙がることが考えられるため、暫くの間、南区災害ボランティアセンターにおいて、ニーズの受付を行っていきます。
 また、ニーズが挙がった際の対応については、事前に登録いただいたボランティアさんに声かけをして調整させていただきます。
 今後とも、ご協力をお願いいたします。

1 ボランティアに来てほしい方へ
 ①活動内容
  生活拠点となる家屋内における土砂の撤去や家財の移動・搬出、掃除、片づけなど
 ②ニーズ受付専用電話番号
  080-2931-7842
 ③受付時間
  平日9:00~17:00

2 ボランティア活動をしたいと思われる方へ
 事前登録をしていただき、地域の方からボランティア要望がありましたら、ご連絡をさせていただきます。
 ただし、ボランティアの要望がない場合がありますので、予めご了承ください。
 ①事前登録の方法
  所定の登録用紙にご記入の上、持参又はFAXでお送りいただくか、Eメールで災害ボランティアセンターへ送信してください。
  募集定員に達した時点で締め切らせていただきます。
 ②募集定員
 ③お申込み・お問合せ先
  広島市南区災害ボランティアセンター
   広島市南区皆実町一丁目4-46 南区役所別館3階
   TEL 080-2931-3242/080-2931-4342
   FAX (082)256-0990
   E-mail minami@shakyohiroshima-city.or.jp
 ④お問い合わせ
  平日9:00~17:00
みなさんの多大なるご支援・ご協力のおかげで、似島地区の災害ボランティア活動が落ち着いてきましたので、8月31日(金)をもちまして、似島地区災害ボランティアセンターを閉所いたします。
 今後は広島市南区災害ボランティアセンターへ集約いたしますので、ご理解のほどよろしくお願いします。

【今後のスケジュール】
8月30日(木)通常通り活動
8月31日(金)通常通り活動
※8月31日の作業終了をもって、似島地区災害ボランティアセンターを閉所いたします。

この間、多くのボランティアのみなさんにご支援・ご協力をいただき誠にありがとうございました。
 今後の活動につきましては、広島市社会福祉協議会または似島地区災害ボランティアセンターのFacebookで確認をお願いいたします。
 多くのボランティアの皆さまに活動いただき、予定していた作業が完了いたしましたことから、8月27日(月)の活動終了をもって、楠那サテライトを閉所いたします。
 8月28日(火)以降、被災された方からボランティア依頼がありましたら、南区災害ボランティアセンターが窓口となり、事前に登録いただいたボランティアを調整させていただきます。
 現地で活動いただいたボランティア及び楠那サテライトの運営をお手伝いいただいた地域の皆さま、本当にありがとうございました。

楠那サテライトのFacebookページが公開されました。

平日も多くのボランティアに参加していただきたいため、7月23日から平日の受付時間を変更しましたのでお知らせいたします。

〇受付時間
 8:00~10:15(土日祝日は8:00~9:00)

フェリーについては、7:30、8:30、9:30広島港発に乗船された方が対象です。(土日祝日は7:30、8:30の2便が対象です。)
※9:30広島港発の便は、似島学園ではなく、似島で降りられるようご注意ください。

活動時間については、熱中症のこともあり、12時までとしております。そのため、9:30広島港発の便は、活動時間が短くなることを予めご了承ください。

募集人数に達した場合は募集を終了することもありますので、随時Facebookで確認していただきますようお願いいたします。
 個人からの支援物資は受け付けておりません。ご理解のほどよろしくお願いします。
似島地区災害ボランティアセンターのFacebookページが公開されました。

社会福祉法人 広島市社会福祉協議会
732-0822 広島市南区松原町5番1号 広島市総合福祉センター内(BIG FRONT ひろしま6階)
電話番号082-264-6400 FAX番号082-264-6437