災害ボランティア本部 緊急情報サイト

安佐北区からのお知らせ

安佐北区災害ボランティアセンターにおける10月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。

【ボランティア活動者数】
 28人(10/1~10/31)

安佐北区災害ボランティアセンターの閉所に伴い、安佐北区災害ボランティアセンターの特設サイトを閉鎖します。
 今後は、主にFacebook、Twitterで安佐北区社会福祉協議会/ボランティアセンターの災害支援活動等の情報を引き続き掲載していきますので、ぜひご覧ください。
 今後ともご支援・ご協力の程よろしくお願いいたします。
 平成30年7月豪雨災害により被災されました皆様に心からお見舞い申し上げます。
 本会では、被災された方々が一日でも早く日常の生活を取り戻せるよう、安佐北区災害ボランティアセンターを7月11日に開設し、地域のボランティアセンターの立上げや運営協力、敷地内等の土砂撤去、被災世帯の戸別訪問等の被災者支援活動を行ってまいりました。
 安佐北区内で活動いただきましたボランティアの方は、約12,000名にものぼり、県内・外から大変多くの方にご協力いただくことができました。ありがとうございました。
 おかげをもちまして、依頼件数に対する活動完了が99%を超え、ボランティアへの活動依頼が減少したため、10月31日(水)をもって、災害ボランティアセンターを閉所いたします。
 11月1日(木)以降については、安佐北区社会福祉協議会・ボランティアセンターで対応してまいりますので、お問合せやご依頼等がありましたら、以下の問合せ先にご連絡をお願いいたします。
 現地で活動いただきましたボランティアの皆様をはじめ、運営にご協力いただいた地区社協や支援者の方々、資機材や支援物資、駐車場の提供、運営支援金の寄付など、様々な形でご支援、ご協力をいただきました全ての皆様に厚くお礼申し上げます。

【閉所日】
 平成30年10月31日(水)

【11月1日以降の問合せ先】
 安佐北区社会福祉協議会・ボランティアセンター
  受付時間:8時30分~17時15分<平日のみ>
  電話番号:082-814-0811
  FAX番号:082-814-1895
  E-mail:kita@shakyohiroshima-city.or.jp
 電話受付及び窓口対応時間を以下のとおり変更いたします。

・9:00~16:00(平日のみ)
 安佐北区災害ボランティアセンターにおける9月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。

【ボランティア活動者数】
 96人(9/1~9/30)

電話受付及び窓口対応曜日を以下のとおり変更いたします。
 平日のみの受付となりますので、ご注意ください。

【平日】
 9:00~17:00
 安佐北区災害ボランティアセンター及び各地区(口田、狩留家、高南、井原)における8月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。

【ボランティア活動者数】
 1,475人(8/1~8/31)

口田地区について、多くのボランティアの皆様に活動いただきましたことで、ニーズへの対応の目途が立ったこと、また、口田小学校の授業再開に伴い、臨時駐車場(校庭)が使用できなくなったことから8月19日(日)をもってボランティアの募集を終了します。8月20日以降については、地域内での個別対応とさせていただきます。
 猛暑の中、活動いただきましたボランティアの皆様本当にありがとうございました。
 安佐北区災害ボランティアセンター及び各地区(口田、口田東、深川、狩留家、三田、高南、井原)における7月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。
 安佐北区では、発災直後から地域の助け合いによる自主的な活動を展開しており、安佐北区災害ボランティアセンターは、その活動を支援する形をとっています。
 これまで、市災害ボランティア本部が活動日ごとに発表している「区災害ボランティアセンターの活動状況」には、安佐北区分のボランティア活動者数は揚げていませんでしたが、今後は月毎の報告とさせていただきます。

【ボランティア活動者数】
 10,174人(7/9~7/31)

安佐北区では、4つの地区(口田、狩留家、高南、井原)において、ボランティア募集を行っておりましたが、以下のとおり変更いたします。
 猛暑の中、活動いただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

【高南、井原地区】
 多くのボランティアの皆様に活動いただきましたことで、予定していた作業が完了したことから、8月4日(土)をもってボランティアの募集を終了します。ありがとうございました。

【口田地区】
 以下の期間はボランティア募集を中止させていただきます。
 ・平和記念日 8月6日(月)
 ・お盆期間  8月10日(金)~16日(木)
社会福祉法人 広島市社会福祉協議会
732-0822 広島市南区松原町5番1号 広島市総合福祉センター内(BIG FRONT ひろしま6階)