災害ボランティア本部 緊急情報サイト

安佐北区からのお知らせ

電話受付及び窓口対応時間を以下のとおり変更いたします。

・9:00~16:00(平日のみ)
 安佐北区災害ボランティアセンターにおける9月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。

【ボランティア活動者数】
 96人(9/1~9/30)

電話受付及び窓口対応曜日を以下のとおり変更いたします。
 平日のみの受付となりますので、ご注意ください。

【平日】
 9:00~17:00
 安佐北区災害ボランティアセンター及び各地区(口田、狩留家、高南、井原)における8月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。

【ボランティア活動者数】
 1,475人(8/1~8/31)

口田地区について、多くのボランティアの皆様に活動いただきましたことで、ニーズへの対応の目途が立ったこと、また、口田小学校の授業再開に伴い、臨時駐車場(校庭)が使用できなくなったことから8月19日(日)をもってボランティアの募集を終了します。8月20日以降については、地域内での個別対応とさせていただきます。
 猛暑の中、活動いただきましたボランティアの皆様本当にありがとうございました。
 安佐北区災害ボランティアセンター及び各地区(口田、口田東、深川、狩留家、三田、高南、井原)における7月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。
 安佐北区では、発災直後から地域の助け合いによる自主的な活動を展開しており、安佐北区災害ボランティアセンターは、その活動を支援する形をとっています。
 これまで、市災害ボランティア本部が活動日ごとに発表している「区災害ボランティアセンターの活動状況」には、安佐北区分のボランティア活動者数は揚げていませんでしたが、今後は月毎の報告とさせていただきます。

【ボランティア活動者数】
 10,174人(7/9~7/31)

安佐北区では、4つの地区(口田、狩留家、高南、井原)において、ボランティア募集を行っておりましたが、以下のとおり変更いたします。
 猛暑の中、活動いただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

【高南、井原地区】
 多くのボランティアの皆様に活動いただきましたことで、予定していた作業が完了したことから、8月4日(土)をもってボランティアの募集を終了します。ありがとうございました。

【口田地区】
 以下の期間はボランティア募集を中止させていただきます。
 ・平和記念日 8月6日(月)
 ・お盆期間  8月10日(金)~16日(木)
 安佐北区では、これまで4つの地区(口田、三田、高南、井原)において、ボランティア募集を行っておりましたが、以下のとおり変更いたします。

【三田地区】
 多くのボランティアの皆様に活動いただきましたことで、ニーズへの対応の目途が立ったことから、7月28日(土)をもってボランティアの募集を終了します。
 ありがとうございました。
 安佐北区では、今まで6つの地区(口田、口田東、深川、狩留家、三田、高南)においてボランティア募集を行っておりましたが、以下のとおり変更いたします。

1.口田東地区、深川地区
 7月22日(日)をもってボランティア募集終了。

2.高南地区
 ・7月23日(月)~7月27日(金)は作業休止。
 ・7月28日(土)~7月29日(日)はボランティア募集をします。7月30日以降については改めてお知らせします。

※受付場所等、ボランティア募集の状況については、「安佐北区災害ボランティアセンター特設サイト」をご確認ください。
サイト内の募集地区をクリックいただくと、受付場所等の情報が表示されます。

【問合せ先】
・080-2931-1542

【問合せ受付時間】
・9時~17時
安佐北区災害ボランティアセンターの特設サイトが公開されました。

安佐北区(広島市)の災害ボランティアに行く前に目を通して頂きたい情報をまとめています。
社会福祉法人 広島市社会福祉協議会
732-0822 広島市南区松原町5番1号 広島市総合福祉センター内(BIG FRONT ひろしま6階)
電話番号082-264-6400 FAX番号082-264-6437