災害ボランティア本部 緊急情報サイト

安佐北区からのお知らせ

広島市安佐北区の出身でもあり、所属チームの川崎フロンターレでも募金活動をされました。Jリーグの試合終了後、広島に戻られ、口田地区及び安佐北区災害ボランティアセンターを視察。被災状況の報告を熱心に受けておられました。今後も、できることを続けていくとのこと。
 遠くから広島を気に掛けていただくことが何よりもうれしかったです。
 猛暑の中、活動いただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございます。
 ボランティア募集について、以下のとおり変更いたします。

【狩留家地区】
 狩留家地区については、8月11日(土)、12日(日)のボランティア募集を予定していましたが、多くのボランティアの皆様に活動いただいたことから、予定の作業が完了したため、12日(日)はボランティア募集を中止させていただきます。活動を予定されていました方々には申し訳ございませんが、ご理解とご了承の程、よろしくお願いいたします。
 お盆以降に募集を行う際は、改めてお知らせしますので、引き続きご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
 安佐北区災害ボランティアセンター及び各地区(口田、口田東、深川、狩留家、三田、高南、井原)における7月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。
 安佐北区では、発災直後から地域の助け合いによる自主的な活動を展開しており、安佐北区災害ボランティアセンターは、その活動を支援する形をとっています。
 これまで、市災害ボランティア本部が活動日ごとに発表している「区災害ボランティアセンターの活動状況」には、安佐北区分のボランティア活動者数は揚げていませんでしたが、今後は月毎の報告とさせていただきます。

【ボランティア活動者数】
 10,174人(7/9~7/31)

安佐北区では、4つの地区(口田、狩留家、高南、井原)において、ボランティア募集を行っておりましたが、以下のとおり変更いたします。
 猛暑の中、活動いただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

【高南、井原地区】
 多くのボランティアの皆様に活動いただきましたことで、予定していた作業が完了したことから、8月4日(土)をもってボランティアの募集を終了します。ありがとうございました。

【口田地区】
 以下の期間はボランティア募集を中止させていただきます。
 ・平和記念日 8月6日(月)
 ・お盆期間  8月10日(金)~16日(木)
 高南地区については8月4日(土)、5日(日)のボランティア募集としていましたが、復旧作業の目途が立ったため、4日(土)のみの募集といたします。

【高南地区】
 8月4日(土)のボランティアを募集します。
 ・受付場所:高南地区社協事務所(白木町秋山2418)
 ・受付時間:7:30~8:00
 ・活動時間:8:00~12:00
 ・募集人数:20人
※当日の参加者が募集人数を上回った場合、井原地区への移動をお願いすることがあります。
 狩留家、井原地区について、ボランティア募集を中止しておりましたが、以下のとおり募集を再開いたします。ご協力をお願いいたします。

【狩留家地区】
 8月4日(土)、5日(日)のボランティアを募集します。
 ・受付場所:狩留家集会所(狩留家町3144-4)
 ・受付時間:9:00~
 ・活動時間:9:30~15:00
 ・募集人数:30人

【井原地区】
 ・受付場所:井原小学校 グラウンド前
 ・受付時間:8:30~9:30
 ・活動時間:9:00~12:00
 ・募集人数:60人
 ※4日で作業が完了した場合、5日については実施しない予定です。

※その他、詳細については、安佐北区災害ボランティアセンター特設サイトをご参照ください。
 台風12号の接近に伴い、ボランティア募集を中止しておりましたが、以下に記載の2地区の募集を再開いたします。その他の地区については、募集再開の準備が出来次第、お知らせいたします。

【口田地区】
 7月31日(火)からボランティア募集を再開します。
 ・受付場所 口田ふれあいセンター(口田南4-1-28)
 ・受付時間 8:30~13:00
 ・活動時間 9:00~15:00
 ・募集対象 口田地区近隣の方(目安として口田ふれあいセンターから30分圏内の方)

【高南地区】
 8月4日(土)、5日(日)のボランティアを募集します。
 ・受付場所 高南地区社協事務所(白木町秋山2418)
 ・受付時間 7:30~8:00
 ・活動時間 8:00~12:00
 ・募集人数 30人
 ※7月31日(火)~8月3日(金)は作業休止のため、募集はありません。

安佐北区では、これまで4つの地区(口田、三田、高南、井原)において、ボランティア募集を行っておりましたが、以下のとおり変更いたします。

【三田地区】
 多くのボランティアの皆様に活動いただきましたことで、ニーズへの対応の目途が立ったことから、7月28日(土)をもってボランティアの募集を終了します。
 ありがとうございました。
 安佐北区では、今まで6つの地区(口田、口田東、深川、狩留家、三田、高南)においてボランティア募集を行っておりましたが、以下のとおり変更いたします。
 猛暑の中、活動いただきましたボランティアの皆様本当にありがとうございました。

1.口田東地区、深川地区
 7月22日(日)をもってボランティア募集終了。

2.高南地区
 ・7月23日(月)~7月27日(金)は作業休止。
 ・7月28日(土)~7月29日(日)はボランティア募集をします。7月30日以降については改めてお知らせします。

※受付場所等、ボランティア募集の状況については、「安佐北区災害ボランティアセンター特設サイト」をご確認ください。
サイト内の募集地区をクリックいただくと、受付場所等の情報が表示されます。

【問合せ先】
・080-2931-1542

【問合せ受付時間】
・9時~17時
安佐北区災害ボランティアセンターの特設サイトが公開されました。

安佐北区(広島市)の災害ボランティアに行く前に目を通して頂きたい情報をまとめています。
社会福祉法人 広島市社会福祉協議会
732-0822 広島市南区松原町5番1号 広島市総合福祉センター内(BIG FRONT ひろしま6階)
電話番号082-264-6400 FAX番号082-264-6437