災害ボランティア本部 緊急情報サイト

災害ボランティア本部からの全てのお知らせ

平成30年11月28日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
 活動いただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
 平成30年11月30日(金)から、広島市災害ボランティア本部の問合せ先を次のとおり変更しますので、よろしくお願いいたします。

【問合せ先】
 広島市社会福祉協議会 ボランティア情報センター
 TEL:082-264-6408
 平成30年7月豪雨災害により被災されました皆様に心からお見舞い申し上げます。
 さて、本センターでは、被災された方々が一日でも早く日常の生活を取り戻せるよう、7月11日に開設して以降、敷地内の土砂撤去等をはじめとした災害支援活動を行ってきました。
 これまで、センターを通じて活動いただきましたボランティア数は、12,700名にのぼり、県内外から多くの方にご支援をいただきました。
 お陰をもちまして、現時点で820件のニーズに対する完了率は99%を超えるとともに、ボランティアへの活動依頼も減少していることから、11月30日(金)をもちまして、災害ボランティアセンターを閉所いたします。

12月1日以降の支援活動につきましては、安芸区社会福祉協議会・ボランティアセンターにおいて引き続き対応してまいりますので、ボランティアのご依頼等がありましたら、以下にご連絡をお願いいたします。

最後に、これまで現地で活動いただきましたボランティアの皆様をはじめ、センターの運営にご協力いただきました地域住民、関係機関・団体、NPO、行政など支援いただいた方々、資機材や支援物資の提供、駐車場の提供、運営支援金のご寄附など、様々な形でご支援・ご協力をいただきました全ての皆様に厚くお礼申し上げます。

【閉所日】

【12月1日以降の連絡先】
 安芸区社会福祉協議会・ボランティアセンター
  受付時間:平日8時30分~17時15分
  電話番号:082-821-2501
  FAX番号:082-821-2504
 平成30年11月21日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
平成30年11月14日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
 安佐北区災害ボランティアセンターにおける10月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。

【ボランティア活動者数】
 28人(10/1~10/31)

安佐北区災害ボランティアセンターの閉所に伴い、安佐北区災害ボランティアセンターの特設サイトを閉鎖します。
 今後は、主にFacebook、Twitterで安佐北区社会福祉協議会/ボランティアセンターの災害支援活動等の情報を引き続き掲載していきますので、ぜひご覧ください。
 今後ともご支援・ご協力の程よろしくお願いいたします。
平成30年10月31日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
平成30年10月30日(火)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
 本会では、被災された方々が一日でも早く日常の生活を取り戻せるよう、安佐北区災害ボランティアセンターを7月11日に開設し、地域のボランティアセンターの立上げや運営協力、敷地内等の土砂撤去、被災世帯の戸別訪問等の被災者支援活動を行ってまいりました。
 安佐北区内で活動いただきましたボランティアの方は、約12,000名にものぼり、県内・外から大変多くの方にご協力いただくことができました。ありがとうございました。
 おかげをもちまして、依頼件数に対する活動完了が99%を超え、ボランティアへの活動依頼が減少したため、10月31日(水)をもって、災害ボランティアセンターを閉所いたします。
 11月1日(木)以降については、安佐北区社会福祉協議会・ボランティアセンターで対応してまいりますので、お問合せやご依頼等がありましたら、以下の問合せ先にご連絡をお願いいたします。
 現地で活動いただきましたボランティアの皆様をはじめ、運営にご協力いただいた地区社協や支援者の方々、資機材や支援物資、駐車場の提供、運営支援金の寄付など、様々な形でご支援、ご協力をいただきました全ての皆様に厚くお礼申し上げます。

【閉所日】
 平成30年10月31日(水)

【11月1日以降の問合せ先】
 安佐北区社会福祉協議会・ボランティアセンター