災害ボランティア本部 緊急情報サイト

災害ボランティア本部からのお知らせ

平成30年11月28日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
 活動いただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
 平成30年11月30日(金)から、広島市災害ボランティア本部の問合せ先を次のとおり変更しますので、よろしくお願いいたします。

広島市社会福祉協議会 ボランティア情報センター
 TEL:082-264-6408
 平成30年11月21日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
平成30年11月14日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
平成30年10月31日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
平成30年10月30日(火)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
1.広島市災害ボランティア本部
 7月10日(火)から本部の業務を開始しています。
※本部ではボランティア募集は行っておりません。
【開設場所】
 広島市総合福祉センター(広島市南区松原町5-1BIG FRONT ひろしま6階 ボランティア情報センター)
 TEL:080-2931-4542
 FAX:082-264-6416
 平日:9時~17時

2.区災害ボランティアセンター
(1)東区
 9月20日(木)をもちまして、センターを閉所いたしました。これまでご支援いただきました皆様、ありがとうございました。
※今後につきましては、「東区からのお知らせ」をご覧ください。

(2)南区
 9月30日(日)をもちまして、センターを閉所いたしました。これまでご支援いただきました皆様、ありがとうございました。
※今後につきましては、「南区からのお知らせ」をご覧ください。

(3)安佐北区
 7月11日(水)に安佐北区災害ボランティアセンターを開設しました。
<開設場所>
安佐北区総合福祉センター4階(広島市安佐北区可部3丁目19-22)
<援助を希望される方>
・080-2931-1642
・平日:9時~16時
<ボランティア活動希望の方>
・080-2931-1542
・平日:9時~16時
※詳細については、「安佐北区からのお知らせ」をご覧ください。

(4)安芸区
 7月11日(水)に安芸区災害ボランティアセンターを開設しました。
【開設場所】
安芸区総合福祉センター(広島市安芸区船越南3丁目2-16)
<援助を希望される方>
・080-2931-3642
・平日:10時~16時
<ボランティア活動希望の方>
・080-2931-3642
・平日:10時~16時
【ボランティア活動】
 10月1日以降のボランティア活動は、「事前登録いただいた個人」及び「事前申込みのあった団体」による活動を並行して行います。
※詳細については、「安芸区からのお知らせ」をご覧ください。

3.お願い
 広島市・各区とも電話が混雑し、すぐに出られない場合がございますので、ご了承ください。
 平成30年7月の豪雨災害を受け、広島市内では、東区、南区、安佐北区、安芸区の4区において、地域と協力、連携を図りながら災害ボランティア活動の支援を行っています。
 現在、上記4区のボランティア活動は主に平日に行っていることから、本部の業務も平日のみにさせていただきます。
 そのため、災害派遣等従事車両証明書に係る業務も平日のみとさせていただきます。
 皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

広島市総合福祉センター
 広島市南区松原町5-1BIGFRONTひろしま6階
 ボランティア情報センター
 TEL:080-2931-4542
 FAX:082-264-6416
 平日:9時~17時
 災害ボランティア活動に伴い、高速道路を利用される場合、以下の手続きにより無料制度が適応されます。

※当初の平成30年9月30日(日)から平成31年3月31日(日)に期間が延長となりました。

【手続きの流れ】
1.申請者が、「災害派遣等従事車両証明書に係るボランティア証明書」をダウンロードし、必要事項を記載の上、広島市災害ボランティア本部へFAXまたはメールにて送付。

2.広島市災害ボランティア本部にて受付印を押印したものを申請者へFAXまたはメールにて返信。

3.申請者は、受付印押印済みの「災害派遣等従事車両証明書に係るボランティア証明書」とあわせて「災害派遣等従事車両証明申請書」を最寄りの県庁または市区町村の担当窓口に提出し、証明書の発行を受ける。
※提出の際、車検証(コピー可)の提示を求められます。

4.申請者は、その証明書を掲示することで、高速道路が無料で通行できる。

※手続きに必要な各種様式については、下記のリンク先からダウンロードをお願いします。

※ダウンロードが難しい場合については、FAXで様式を送付いたしますのでご相談ください。

【広島市災害ボランティア本部】
TEL: 080-2931-4542
FAX: 082-264-6416
E-mail: voinfo@shakyohiroshima-city.or.jp
 平成30年9月3日(月)から、広島市災害ボランティア本部の場所及びFAX番号を次のとおり変更しますので、よろしくお願いいたします。

【場所】
 広島市総合福祉センター(広島市南区松原町5-1 BIG FRONT ひろしま 6階ボランティア情報センター)

【FAX番号】
 082-264-6416
※災害ボランティア活動に係る高速道路無料制度の利用に伴い、「災害派遣等従事車両証明書に係るボランティア証明書」の送付をFAXでお考えの方につきましては、今後は上記のFAX番号へ送付をお願いいたします。
社会福祉法人 広島市社会福祉協議会
732-0822 広島市南区松原町5番1号 広島市総合福祉センター内(BIG FRONT ひろしま6階)
電話番号082-264-6400 FAX番号082-264-6437