TEL082-426-1120
くらしの相談・支援

暮しの道しるべ/相談機関一覧

暮らしの道しるべ

市民の抱える福祉課題は複雑かつ多様化しています。
本人や家族だけでは解決することが困難となり、近隣関係の希薄化も進み、 誰にも相談できず、一人で悩み、孤立している人も少なくないと思われます。また、一つの相談機関だけでは解決が難しいことも多いことでしょう。
このようにお困りごとを抱えた市民の皆様を、問題解決のために適切な相談 機関につなぐことができることを願い、広島市社会福祉協議会では、市内に数 多く開設されているさまざまな相談機関を紹介した本書「暮らしの道しるべ~相 談窓口のしおり~」を、昭和58年度以降改訂を重ね、発行してきております。
今回は、第16版となります。新たに開設された相談機関及びさまざまな支援 団体の情報も掲載しておりますので、どうぞご覧ください。(広島市社会福祉協 議会ホームページ上でもご覧になれます。)
なお、本書は市民の皆様から寄せられた浄財(広島市まごころ銀行預託金)を 財源として発行しております。発行に際して、ご寄附いただきました市民の皆様、 及び掲載にご協力いただきました関係機関の皆様に、厚くお礼申しあげます。
平成29(2017)年3月
社会福祉法人 広島市社会福祉協議会