社会(地域)貢献 シニア 福祉センターの利用 検索システム
広島市社協について 暮しの相談・支援
ボランティア 地域福祉活動
社会(地域)貢献 シニア
福祉センターの利用 検索システム
広島市社協について

広島市社協の概要

社会福祉協議会とは

地域すべてのみなさんが、明るく健やかな生活を送れるように、地域の各種団体(団体・機関・施設など)が話し合い、協力しあって総合的な福祉の推進を図るために設置された民間の団体です。平成12年に施行された社会福祉法においても 「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体」 として明確化されました。
地域福祉を推進する専門機関として全国、県、市区町村に系統的に組織されており、公共性と自主性を 持って活動しています。

名称 社会福祉法人 広島市社会福祉協議会
設立年月日 昭和27年3月15日
法人認可 昭和39年9月14日
所在地 広島市南区松原町5番1号 広島市総合福祉センター内
(BIG FRONT ひろしま6階)
場所を確認する
組織構成 住民の代表である広島市内の各区社会福祉協議会、市民生委員児童委員協議会をはじめとする 公私社会福祉団体・施設・学識経験者などによって構成されています。

組織図

一般事業主行動計画

(一般事業主行動計画)
社会福祉法人広島市社会福祉協議会では、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」及び「次世代育成支援対策推進法」に基づく一般事業主行動計画として、職業生活において女性の個性と能力が十分に発揮できること及び子育て等をする職員の仕事と家庭生活の両立を図るために達成しようとする目標等を定めた「社会福祉法人広島市社会福祉協議会職員の女性活躍・子育て支援プラン」を策定しています。
社会福祉法人広島市社会福祉協議会職員の女性活躍・子育て支援プラン (PDF:515KB)
get adobe reader
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。 Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get Adobe Reader"アイコンをクリックしてください。
職員採用 財団助成・各種募集案内
広報紙・刊行物 行事アルバム