社会(地域)貢献 シニア 福祉センターの利用 検索システム
広島市社協について 暮しの相談・支援
ボランティア 地域福祉活動
社会(地域)貢献 シニア
福祉センターの利用 検索システム
広島市社協について

地区社協の概要

地区・学区社協一覧

西区

観音学区社会福祉協議会

観音公民館を拠点に活動しています。
活動エリア
観音小学校区内
地域の紹介
広電の線路から観音中学校正門前まで、天満川と太田川放水路に囲まれた地域です。東西に国道2号線と平和大通り、南北を空港通りが走る西区でも最も市内中心部に近いところです。
活動目的
近年ますます地域のつながりが希薄になっています。町内会加入率の低下によって、昔ながらのご近所付き合いや助け合いが難しくなっています。社会福祉協議会は、関係団体と連携しながら、住民のゆるやかなつながりを維持し、災害への備えや社会福祉の推進を目指しており、奉仕精神あふれる住民が中心となってさまざまな活動を行なっています。
構成団体
連合町内会、体育協会、自主防災会、防犯連合会、民生委員児童委員協議会、母子寡婦福祉会、PTA、保護司会、青少年健全育成協議会、公衆衛生協議会、など
活動内容
とんど、夏の子どもまつり、ウォーキング大会、高齢者支え合い事業、サロン運営支援、住民参加型セミナー開催、見守り活動、清掃活動、その他地域行事への支援。
主な活動場所
主として観音公民館を活用しています。
拠点開設場所
観音公民館
広島市西区観音本町2丁目1−77
拠点開設日時
不定期
一言PR
私達は、一緒にこの町のことを考えていただける方を求めています。「できることを」、「できる範囲で」、「できるときに」ほんの少し力を貸していただけるとうれしいです。自分達の町の主役はわたしたちです。一緒に考えてみませんか。この町の将来のことを。
URL