TEL082-426-1120
広報誌・刊行物 財団助成・各種募集案内 行事アルバム 福祉活動団体データベース 図書・資料貸出閲覧 DVD・ビデオ貸出 福祉センターの利用 広島市復興連携本部

広島市被災者支援ボランティア本部 開設中
東北地方太平洋沖地震等による被災者支援を目的に、平成23年(2011年)3月16日、広島市災害ボランティア活動連絡調整会議(下記「参考」参照。)を開催し、同会議メンバーで構成する「広島市被災者支援ボランティア本部」の設置を決定、17日から開設しています。

被災地へ行くボランティア活動だけでなく、地元広島でできるボランティア活動についても、今後、この被災者支援ボランティア本部で情報収集や発信、調整を行っていきます。

1 設置場所
 広島市社会福祉協議会 ボランティア情報センター 市民福祉サロン

2 設置期間
 平成23年(2011年)3月17日〜(終了時期は未定)
※なお6月12日(日)以降、日曜日、祝日、8月6日は「本部」をお休みさせていただきます。
 ※10月1日(土)以降、土曜日も「本部」はお休みさせていただいています。
 ※電話、来所は、平日にお願いいたします。

3 主な事業内容
(1)被災地のボランティア募集情報の収集・提供を行う。
(2)ボランティアの事前登録及び被災地・被災者の要請に応じた活動紹介・調整を行う。
 ※当本部では、義援金・義援物資の直接受付は行っていません。

4 ボランティア事前登録(広島市民に限ります。)
※登録情報整理のため、被災者支援ボランティアの事前登録は、平成23年4月16日午後5時をもって終了いたしました。今後は、特設ページ掲示板で、個別にボランティア募集情報等をお知らせいたします。

※被災地派遣が決定した場合には、全国社会福祉協議会のボランティア活動保険(天災タイプ)に加入してください。(460円/年度)

5 被災地・被災者との調整
 被災地の災害ボランティアセンターや市内に転入してこられた被災者等と、ボランティア活動に関する紹介・調整を行う。

6 広島市被災者支援ボランティア本部の連絡先
 広島市社会福祉協議会 広島市ボランティア情報センター(広島市中区千田町一丁目9−43 広島市社会福祉センター3階)
 電話:082−544−3399
 FAX:082−544−3404
 E-mail:voinfo@shakyohiroshima-city.or.jp

(参考)
 広島市災害ボランティア活動連絡調整会議は、災害時において個人・団体等によるボランティア活動が円滑に行われるよう、平素からネットワークを築き、災害時には災害ボランティア本部を設置する組織です。
構成団体:広島市社会福祉協議会、広島市民生委員児童委員協議会、日本赤十字社広島県支部、広島YMCA、広島市地域女性団体連絡協議会、ボーイスカウト広島県連盟、ガールスカウト広島県支部、広島青年会議所、広島商工会議所、連合広島・広島地域協議会、国際協力アカデミーひろしま、ひろしまNPOセンター、SeRV広島、コミュニティリーダーひゅーるぽん、ANT-Hiroshima、カトリック広島司教区平和の使徒推進本部、広島県災害復興支援士業連絡会、生活協同組合ひろしま、青年海外協力協会中国支部、もりメイト倶楽部Hiroshima、ひろしま自然学校、広島市未来都市創造財団、広島市

また上記団体のほか、次のNPO等で活動されている方々と、協働で被災者支援を行っています。
e子育てセンター、広島浄心院ボランティア、ピースビルダーズ、もちもちの木、ひろボラネット、広島県社会福祉協議会、ボランデポひろしま(平成25年3月31日解散)
お知らせ一覧へ