社会(地域)貢献 シニア 福祉センターの利用 検索システム
広島市社協について 暮しの相談・支援
ボランティア 地域福祉活動
社会(地域)貢献 シニア
福祉センターの利用 検索システム
職員採用情報 広報誌・刊行物 財団助成・各種募集案内 行事アルバム 各種様式集 facebook

行事アルバム

「権利と財産を守る「成年後見制度」について知るべし!」 (2014-02-19)
•成年後見制度とは、認知症や知的障害、精神障害などにより判断能力が十分でない人の財産管理や日常生活での契約の締結などを法的に支援し、権利と財産を守る制度です。

•広島市では、身寄りがなく、判断能力が十分でないため財産管理ができない方を、市長が家庭裁判所に成年後見人等の選任の申し立てたり、資力が十分でなく、成年後見人等への報酬の支払いが困難な人に、報酬相当額を助成する「広島市成年後見制度利用支援事業」を実施しています。

【PDF】第13回成年後見制度推進団体連絡会議 報告
※PDFファイルを見るためには、Adobe Readerをダウンロードしてください。
職員採用 財団助成・各種募集案内
広報紙・刊行物 行事アルバム