災害ボランティア本部
社会福祉法人の地域貢献 職員採用情報 広島市シニア応援センター 広報誌・刊行物 財団助成・各種募集案内 行事アルバム 福祉活動団体データベース 図書・資料貸出閲覧 DVD・ビデオ貸出 中広会館の利用 福祉センターの利用

緊急情報

中央共同募金会「ボラサポ・豪雨災害」助成事業 第1回助成応募受付開始のお知らせ (2018-08-03 9:00発信)
1.趣旨
 中央共同募金会では、被災した人々を支援するボランティアやNPO等が被災地の人々と協力しあうことで、被災地域の再興に向けた市民の力を高めることを目的として、「ボラサポ・豪雨災害」による助成事業を実施します。

2.実施主体
 社会福祉法人 中央共同募金会

3.助成総額
 「ボラサポ・豪雨災害」への寄付額に応じて助成します。

4.助成対象
(1)対象団体
 平成30年7月豪雨災害で、7月5日以降10月31日までに、被災された方々への救援・復旧・復興のための支援活動を現に行うボランティアグループ、特定非営利活動法人(以下、NPO法人)、社会福祉法人、学校法人、公益法人、一般社団法人等であって、次の要件にてはまる非営利団体
●支援活動の実態があり第三者から活動の実態が裏付けられること。
●団体が、その活動・事業から生じる利益を構成員に配分しないこと。
●5名以上で構成されていること。
●ボラサポ・豪雨災害に応募することについて組織としての合意・決定が行われていること。
●助成を受けて行った事業について、中央共同募金会ホームページでの公表が可能なこと。
●団体の目的や活動が、政治・宗教に関わりがないこと。また、市民社会の秩序または安全に脅威を与える反社会的勢力と関わりがないこと。

(2)助成対象活動及び助成対象プログラム
 平成30年7月5日から平成30年10月31日までの活動を対象とし、新しく立ち上げる活動については、助成決定時(平成30年9月)に活動を開始している必要があります。
 なお、既に終了した活動であっても、さかのぼって応募することが可能です。
〇助成対象プログラム
 平成30年7月豪雨災害で被災された方々を支援するボランティア活動等全般とします。第1回助成事業では、「短期事業」として、以下の内容の活動を対象とします。
・活動日数:30日以内の活動
・応募額:50万円以内
※なお、今回の応募は1団体1件までとします。
〇プログラム種別
 第1回助成事業では、以下の内容の活動を対象とします。
・緊急救援活動
 災害の発生直後の混乱から、被災者が避難先を確保し、復旧作業の基盤が整うまでの時期に行われる緊急救援的な活動。
・生活支援活動
 住宅被害のあった被災者が、避難所生活から応急仮設住宅等(みなし仮設住宅も含む)での生活へと移行し、復旧作業等が急ピッチで進められる時期に行われる活動。

(3)助成対象費用
 平成30年7月豪雨災害で被災された方々を支援するボランティア活動にかかわる次の費用で、他の団体等から助成を受けていない費用を対象とします。(活動期間は平成30年7月5日から平成30年10月31日までとします。)
 ただし、他の団体等から助成を受けていても、経費の明確な区分が行われることを条件に応募を可能とします。対象費用は以下の3つです。
・活動に要する費用
・拠点設置費
・旅費

5.応募
(1)応募方法
 応募書様式を中央共同募金会ホームページから所得いただき、メールによりご応募ください。(なお、メールが難しい場合は郵送でも受け付けます。ただしファクシミリ、持参による応募は受け付けません。)

(2)締切
 平成30年8月20日(月)必着

(3)送付・問合せ先
 社会福祉法人中央共同募金会 基金事業部(「ボラサポ・豪雨災害」担当)
【住所】
 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル5階
【E-mail】
 support@c.akaihane.or.jp
【電話】
 03-3501-9112(ボラサポ専用ダイアル)
 ※受付時間 9:30~12:00、13:00~17:30

※詳細は、中央共同募金会ホームページ及び下記の応募要項をご確認ください。
【PDF】応募要項
※PDFファイルを見るためには、Adobe Readerをダウンロードしてください。
緊急情報一覧へ