災害ボランティア本部 緊急情報サイト

広島市社会福祉協議会は、災害ボランティア本部を設置し、
災害ボランティアセンターに関わる情報発信のための公式サイトを開設しました。

【新着情報】災害ボランティア本部からのお知らせ

平成30年10月17日(水)、区災害ボランティアセンタ-を通して活動いただいたボランティア数についてお知らせいたします。
 活動いただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
 ご登録いただきました皆様、ありがとうございました。
 引き続きご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。
1.広島市災害ボランティア本部
 7月10日(火)から本部の業務を開始しています。
※本部ではボランティア募集は行っておりません。
【開設場所】
 広島市総合福祉センター(広島市南区松原町5-1BIG FRONT ひろしま6階 ボランティア情報センター)
 TEL:080-2931-4542
 FAX:082-264-6416
 平日:9時~17時

2.区災害ボランティアセンター
(1)東区
 9月20日(木)をもちまして、センターを閉所いたしました。これまでご支援いただきました皆様、ありがとうございました。
※今後につきましては、「東区からのお知らせ」をご覧ください。

(2)南区
 9月30日(日)をもちまして、センターを閉所いたしました。これまでご支援いただきました皆様、ありがとうございました。
※今後につきましては、「南区からのお知らせ」をご覧ください。

(3)安佐北区
 7月11日(水)に安佐北区災害ボランティアセンターを開設しました。
<開設場所>
安佐北区総合福祉センター4階(広島市安佐北区可部3丁目19-22)
<援助を希望される方>
・080-2931-1642
・平日:9時~16時
<ボランティア活動希望の方>
【問合せ先】
・080-2931-1542
・平日:9時~16時
※詳細については、「安佐北区からのお知らせ」をご覧ください。

(4)安芸区
 7月11日(水)に安芸区災害ボランティアセンターを開設しました。
【開設場所】
安芸区総合福祉センター(広島市安芸区船越南3丁目2-16)
<援助を希望される方>
・080-2931-3642
・平日:10時~16時
<ボランティア活動希望の方>
【問合せ先】
・080-2931-3642
・平日:10時~16時
【ボランティア活動】
※詳細については、「安芸区からのお知らせ」をご覧ください。

3.お願い
 広島市・各区とも電話が混雑し、すぐに出られない場合がございますので、ご了承ください。
 10月1日からのボランティア活動の変更に伴い、この間、活動を希望される個人の方には、事前登録いただいておりましたが、予定していた人数に達したため、本日をもちまして受付を終了いたします。
 ご登録いただきました皆様、ありがとうございました。
 引き続きご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 電話受付及び窓口対応時間を以下のとおり変更いたします。

・9:00~16:00(平日のみ)
 安佐北区災害ボランティアセンターにおける9月分のボランティア活動者数を取りまとめましたので、報告します。

【ボランティア活動者数】
 96人(9/1~9/30)

平成30年7月の豪雨災害を受け、広島市内では、東区、南区、安佐北区、安芸区の4区において、地域と協力、連携を図りながら災害ボランティア活動の支援を行っています。
 現在、上記4区のボランティア活動は主に平日に行っていることから、本部の業務も平日のみにさせていただきます。
 そのため、災害派遣等従事車両証明書に係る業務も平日のみとさせていただきます。
 皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

広島市総合福祉センター
 広島市南区松原町5-1BIGFRONTひろしま6階
 ボランティア情報センター
 TEL:080-2931-4542
 FAX:082-264-6416
 平日:9時~17時
 平成30年7月豪雨により被災されました皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 広島市南区社会福祉協議会では区内で被災された方を支援するため、7月10日に災害ボランティアセンターを開設し、似島地区災害ボランティアセンターの運営支援、7月14日から楠那サテライトの設置・運営を行いました。
被災された方からの依頼件数が収束傾向にあったことから、8月27日に楠那サテライトを閉所、8月31日に似島地区災害ボランティアセンターの運営支援を終了し、9月1日から広島市南区災害ボランティアセンターで相談の受付を行ってまいりました。
 9月1日以降もボランティア依頼が数件ありましたが、完了の目途が立ったことから、下記のとおり災害ボランティアセンターを閉所させていただきます。
 現地で活動いただいたボランティアの皆様をはじめ、運営スタッフ、支援物資の提供、駐車場等の協力など、様々な形でご支援、ご協力いただきました全ての皆様に厚くお礼を申し上げます。

【閉所日】
 平成30年9月30日(日)

【閉所後の相談や依頼受付について】
 災害ボランティアセンター閉所後は、広島市南区社会福祉協議会において相談を受け付けます。
 (受付時間)8時30分~17時15分 <平日のみ>
 (電話番号)082-251-0525

【閉所後のボランティア募集について】
 事前に登録をいただいているボランティアさんに活動をお願いします。

広島市南区社会福祉協議会
 TEL:082-251-0525
 FAX:082-256-0990
 E-mail:minami@shakyohiroshima-city.or.jp
 災害ボランティア活動に伴い、高速道路を利用される場合、以下の手続きにより無料制度が適応されます。

※当初の平成30年9月30日(日)から平成31年3月31日(日)に期間が延長となりました。

【手続きの流れ】
1.申請者が、「災害派遣等従事車両証明書に係るボランティア証明書」をダウンロードし、必要事項を記載の上、広島市災害ボランティア本部へFAXまたはメールにて送付。

2.広島市災害ボランティア本部にて受付印を押印したものを申請者へFAXまたはメールにて返信。

3.申請者は、受付印押印済みの「災害派遣等従事車両証明書に係るボランティア証明書」とあわせて「災害派遣等従事車両証明申請書」を最寄りの県庁または市区町村の担当窓口に提出し、証明書の発行を受ける。
※提出の際、車検証(コピー可)の提示を求められます。

4.申請者は、その証明書を掲示することで、高速道路が無料で通行できる。

※手続きに必要な各種様式については、下記のリンク先からダウンロードをお願いします。

※ダウンロードが難しい場合については、FAXで様式を送付いたしますのでご相談ください。

【広島市災害ボランティア本部】
TEL: 080-2931-4542
FAX: 082-264-6416
E-mail: voinfo@shakyohiroshima-city.or.jp
 平成30年7月豪雨災害に伴い、全国各地から多くのボランティアの皆様をはじめ、関係者・関係機関の方々にご支援・ご協力いただき、誠にありがとうございます。
 この間、約700件のニーズに対して、12,000名を超えるボランティアの皆様に活動いただきましたおかげで、活動ニーズが収束してきたことから、10月1日以降のボランティア活動は、「事前登録いただいた個人」及び「事前申込みのあった団体」による活動を並行して行います。
 活動日は「平日」を基本とし、ニーズ調整のうえ、その都度決定しますので、下記のPDF「ボランティア活動までの流れ(個人・団体)」をご確認のうえ、引き続きご支援・ご協力のほどよろしくお願いします。
社会福祉法人 広島市社会福祉協議会
732-0822 広島市南区松原町5番1号 広島市総合福祉センター内(BIG FRONT ひろしま6階)
電話番号082-264-6400 FAX番号082-264-6437