活動報告一覧を見る

「大盛況!! 美鈴が丘子ども食堂」

令和4年10月8日(土)「美鈴が丘子ども食堂(*以下“子ども食堂”)」にお邪魔してきました。
 子ども食堂は、美鈴が丘の地区民生委員・児童委員協議会、更生保護女性会、男の料理教室が協働して、令和2年10月からはじまりました。時には美鈴が丘高校の生徒や地区にお住まいの高校生が参加することもあります。
 お料理は季節にあった手の込んだものを毎回考えられています。それだけでなく、会場の飾りつけも季節感のある飾りつけで工夫されています。
 美鈴が丘地区民児協の江島会長はコロナ禍の中、孤食を防ぐことだけでなく、主婦がゆっくりできる時間も提供したいとおっしゃられており、団らんを楽しまれる家族の姿も多く見られました。
 食事に来られる方だけでなく、運営スタッフの皆さんも活動を楽しまれている姿が印象的でした。
 食堂は、地域のつながりを築き、深めていための場のひとつとなっており、美鈴が丘地区にとって大切な場所なっていることを感じることができました。

開設日 原則毎月第2土曜日 17:00~
     (受付終了は18:00)
 料 金 中学生以下 100円
     高校生以上 200円