活動報告一覧を見る

コロナに負けるな!! やはた子どもまつり

新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、多くの地域の行事が開催できない状況が続いています。そのような中、子ども達のコロナ禍による閉塞感を打破し、明るく元気になるようにと「やはた子ども祭り」が開催されました。
 おやじの会、町内会・自治会、学区社協等の地域団体の大人に加え、会場となった城山中学校の生徒も吹奏楽の発表、防犯紙芝居のステージ発表や受付など運営のサポートも行い、地域の大人と子どもが一緒になって開催されました。
 新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、計画していた全ての企画を実施することはできず、ステージ発表、打ち上げ花火の実施に留まりました。
城山中学校吹奏楽部の演奏発表では、アンコールの声もあり、また、打ち上げ花火は皆さん楽しみにされていたようで、大変、盛り上がっていました。
企画された皆さんの「コロナにまけるな!」という思いは、参加していただいた皆さんに元気と共に届いていたと思います。
 運営に携わられた皆さん、本当にお疲れ様でした。

*この取組みは、令和3年度に申請受付がはじまった「地域団体連携支援基金
事業費助成金」を活用して取組まれています。