TEL082-294-0104
西区社協について 事業の紹介
ボランティア 地区・学区社協
地域福祉センターの利用 賛助会員・寄付
地域福祉センターの利用につて 広報誌 賛助会員・寄附 お問合せ アクセス 市社協 twitter

区社協からのお知らせ

第5回地域福祉推進委員連絡会を開催しました

令和元年12月9日(月)今年度5回目の地域福祉推進委員連絡会を開催しました。
 今回は18地区中16地区の方々にご出席いただきました。
 連絡会では、己斐上学区社協光田推進委員さんから、山口県周防大島町の防災センター見学の報告、区社協から先日開催したサロン交流会についての報告等を行いました。
 また、以前より地域福祉推進委員連絡会で研修会を行いたいという意見もあったことから、企画に向けて”どんな話を誰に聞きたいか”をグループで話し合いました。介護事業所等の人からの話や、先進的なサロン、地域の話を聞きたいという声も多くありましたが、一番多かったのが”地域とのつながり”について話をしてもらいたいという意見でした。中でも、地域のつながりの一つに町内会という組織がありますが、年々加入率が低下している、と各地区で頭を悩まされているとのことでした。
 すべての地域でうまくいく取組はなかなかないとは分かりつつも、何か参考にできることがあるかもしれない!そのために、勉強の時間を今後作っていきたいと思います。

お知らせ一覧へ
copyright©2009-2018 社会福祉法人広島市西区社会福祉協議会