区社協からのお知らせ
お知らせ一覧を見る

サロン活動が再開されました!

活動自粛をお願いしていました地域高齢者交流サロンですが、ようやく屋外で行う50人程度までの活動が、感染防止対策を実施したうえで開催可能となり、さっそく、宇品のノルディックウオーキングサロン「旧宇品線を歩く会」が5月23日(土)に活動を再始動しました。

再始動にあたり、代表者は感染予防対策として、自宅での検温や、マスク着用での参加、受付時の手指消毒、貸し出したノルディックポールは個人で管理するなど、新ルールを作りました。

当日は、気温も高く日差しも強かったのですが、顔なじみの方々との繋がりを求めて、多くの方が笑顔で参加され、爽やかな汗を流しながら、久しぶりのウォーキングを楽しみました。

参加者からは、「家に一人でいると気が滅入るが、こうして外に出て人と会えると元気が出る」「ずっと歩いてなかったけれど、今日はうれしくてたくさん歩けた」など、再始動を喜ぶ声がたくさん聞こえました。

感染予防の注意事項を伝えています。

念入りに準備体操をしました。

休憩中もソーシャルディスタンス‼