活動報告一覧を見る

【牛田新町地区】不動院金堂までのウォーキング活動を訪問しました!

金堂の前に受付を設置しています
牛田新町地区で新たにウォーキング活動が始まりました。広島市内唯一の国宝「不動院金堂」をゴール地点とし、参加者それぞれの自宅からウォーキングする活動です。参加者には「高齢者いきいき活動ポイント」が1ポイント付与されます。毎月第2水曜日9時~10時に実施しています。

広々とした不動院の境内は陽当たりも良く、厳かな雰囲気もあって、そこにいるだけで心がなごみます。
初回の12月13日には約45名が参加されました。集まった人たちでストレッチ等の体操をしたり、お友達同士で座っておしゃべりをしたり、穏やかな集いの場になっていました。
スタッフの方々は「集まった人たちで楽しい時間が過ごせるよう、いろいろな企画を考えていきたい」と話されており、今後の展開も楽しみな活動です。

東区社協は、地域住民の方々が交流し元気になれる「集いの場」の活動をこれからも応援していきます!

初回にもかかわらず多くの住民が参加!

スタッフさんの声かけのもと、ストレッチを実施

境内にいるだけでも心地よく感じます