活動報告一覧を見る

【区社協行事】令和5年度新規事業対象サロン向け事務説明会を開催しました!

6月20日(火)に令和5年度地域高齢者交流サロン運営事業・地域介護予防拠点整備促進事業実施団体向け事務説明会を開催しました!

今年度新たに事業対象サロンとなったサロン団体を対象に、今後の提出書類等についての説明をしました。
後半は、NPO法人ひろしまレクリエーション協会の惠谷 裕三副会長を講師にお迎えし、「簡単ストレッチ&アイスブレイクゲームの体験」講座をしていただきました。

新型コロナウィルス感染症が5類感染症に移行したことにともない、声を出しながらのレクリエーションも行いやすくなりました。声を出しながら体を動かすこと、また、楽しみながら運動をする重要性を教えていただきました。
そして、レクリエーションだけでなくサロンに行って人と会い、話をすること、どこかに行くという予定があることが日々の生活にとって大切であること、ボランティアでサロンの世話人をしていることへのねぎらいの言葉などもあり、「明日からも頑張ろう!」というモチベーションも上げていただきました。

参加者から「説明会は参考になった」、「惠谷先生、素晴らしかった」、「早速サロンでレクをしてみようと思う」といったご好評の言葉をいただきました。
地域のサロン活性化のため、このような説明会やレク講座を今後も実施していきたいと思います!

サロンで集うことの大切さを教えていただきました

サロンで使えるレクリエーション実践中

ただ運動をするのではなく、楽しんでする事が重要だと教わりました♪