区社協からのお知らせ
お知らせ一覧を見る

【戸坂城山学区】南わくわくサロンIT教室のオンラインサロンが始まりました!

オンラインサロンの様子
8月30日(月)南わくわくサロンIT教室主催のオンラインサロンに参加しました。
南わくわくサロンIT教室は普段、スマートフォンやタブレット、パソコンの使い方教室を開催していますが、コロナの影響で広島市からサロン活動自粛要請が出ると、普段の活動ができなくなります。コロナ禍でも活動を継続するために、IT教室に通っている生徒さんに声を掛け、オンラインサロンを開催されました。事前に参加者のスマートフォンにLINEがダウンロードされており、電話感覚で参加できるLINEのビデオ通話を活用したオンラインサロンで、講師も含め10名で会話を楽しみました。自宅から参加できるため「久しぶりにマスクを外した顔を見ることができた。」という参加者の嬉しい声もありました。
今後防災活動や見守り活動にもつなげていく事を視野に入れておられ、オンラインサロンの中で防災訓練も行われました。LINEの輪も広がりつつあります。
東区社協では、今後もコロナ禍でも途切れないつながりづくりを応援していきます。