文字の大きさ:拡大  標準  縮小  背景色:通常 |お問合せ

社会福祉法人広島市西区社会福祉協議会

ホーム > 西区ボランティアセンター

西区ボランティアセンター

ボランティアコーディネーターが「ボランティアさんの支援がほしい方」 「ボランティア活動をしてみたい方」等の相談を随時受けています。
月曜日〜金曜日 10:00〜17:00(※祝日除く)

各種ボランティア講座の開催

手話、点字等の養成講座や、ボランティア活動第一歩の“きっかけ”として「ボランティアきっかけ講座」 等を開催しています。

各種研修会等の開催

ボランティアグループ連絡会と協力しながら、ボランティア交流会や研修会、ボランティアリーダー研修会等 を開催しています。

ボランティアグループの活動支援

子どもたちや住民の福祉学習を進める福祉教育推進事業

• ヤングボランティアスクール(青少年夏休み福祉体験講座)
    高校生や大学生などを対象に、福祉やボランティア活動への関心を深めてもらう 機会として、公立保育園や 区内各種福祉施設と連携し、体験学習を中心とした 「ヤングボランティアスクール(青少年夏休み福祉体験講座)」を 開催しています。

• やさしさ発見プログラム
    小学校や中学校、高等学校や地域団体などで行われる福祉学習へのお手伝いとして、福祉体験学習サポーター (指導や体験発表をしていただく、手話や点字のボランティアグループのメンバーさんや心身にハンディーのある方等) の派遣調整を行っています。地域での生活を豊かにするための取り組みとしてご活用ください。
    詳細は広島市社協「やさしさ発見プログラム事業」をご覧ください。
copyright©2009 社会福祉法人広島市西区社会福祉協議会