文字の大きさ:拡大  標準  縮小  背景色:通常 |お問合せ

社会福祉法人広島市中区社会福祉協議会

ホーム > 中区ボランティアセンター

中区ボランティアセンター

中区ボランティアセンターは、中区地域福祉センター5階にあります。
ボランティアセンターでは、ボランティアに関する情報を閲覧できたり、ボランティアに関する相談をすることが できます。また、ボランティアの皆さんが気軽に集まれるスペースとなっています。

中区ボランティアセンターの紹介

ボランティア相談並びに活動調整

ボランティアに関する相談や活動の調整を行うボランティアコーディネーターが、ボランティア活動を 始めてみたい人へ活動紹介や講座案内などを行ったり、ボランティアの方に手伝って欲しい人とボランティア活動を したい人とをつなぐお手伝いをしています。お気軽にご相談下さい。

【相談受付時間】
月曜日〜金曜日  8:30〜17:15まで
(ボランティアコーディネーターは、9:00〜16:00まで)

ボランティア講座等の開催

ボランティア活動を始めてみたい人や登録ボランティアのフォローアップのために各種講座を開催しています。

登録ボランティアへの支援

ボランティアとして登録をされた個人およびボランティアグループで連絡会を組織しています。 ボランティア連絡会での研修会や交流会などの開催を支援しています。

ボランティア活動保険の取り扱い

ボランティア活動中におこる様々な事故に対する備えとして、またボランティア活動を安心して 行えるよう補償する保険です。

ボランティアグループ

中区ボランティアセンターに登録して活動されているボランティアグループです。

また、広島市社会福祉協議会ボランティア情報センターと各区ボランティアセンターの登録団体および「市民福祉ネットワーク”ひろしま”」加盟団体について、ホームページでデータ検索ができます。

詳しくは、広島市社会福祉協議会ホームページ「福祉活動団体データベース検索」をご覧ください。

※PDFファイルを見るためには、Adobe Readerをダウンロードしてください。

copyright©2009 社会福祉法人広島市中区社会福祉協議会