TEL082-426-1120
広報誌・刊行物 財団助成・各種募集案内 行事アルバム 福祉活動団体データベース 図書・資料貸出閲覧 DVD・ビデオ貸出 福祉センターの利用 広島市復興連携本部

災害ボランティアハンドブックを発行しました!
平成26年8月20日の広島豪雨災害では、広島県内外から集まった多くの方々のボランティアの力により、被災地の復興が急速に進んだことから、災害時におけるボランティア活動の果たす役割の重要性が再認識されています。

私たちは、このときの経験を踏まえ、災害ボランティア活動に参加する場合やボランティアを受け入れる立場になった際、どういった点に気をつければよいかなどをこのハンドブックにまとめました。

いざというときのために、ぜひご一読ください。
◇主な内容
 ・災害ボランティア活動内容
 ・災害発生から復興までの過程
 ・災害ボランティア活動の例