文字の大きさ:拡大  標準  縮小  背景色:通常 |お問合せ

社会福祉法人広島市安佐北区社会福祉協議会

ホーム > 区ボランティアセンター・福祉学習・ボランティア活動

区ボランティアセンター・福祉学習・ボランティア活動

区ボランティアセンターの利用について

• 区ボランティアセンターは、安佐北区総合福祉センター4階にあり、皆さんが気軽に集まれるスペースになっています。また、区ボランティアセンターには、ボランティアに関する情報提供や相談をお受けするボランティアコーディネーターがいます。
  • 【区ボランティアセンター利用時間】 月曜日〜金曜日 8:30〜17:15
    (ボランティアコーディネーターは9:15〜16:00まで)

福祉学習の取り組み

• 高校生や大学生などの青少年を対象に、福祉に関するボランティア活動の学習講座や、さまざまな取り組み等を学ぶ講座「ヤングボランティアスクール」を開催しています。
  • 小中学校や高等学校で行われる福祉学習に、ゲストティーチャー調整などの協力を行っています。

ボランティア活動の推進

• 「ボランティアによる支援をしてほしい方」や「ボランティア活動をしたい方」の相談を受け、活動の紹介や関係団体等との橋渡し等を行います。
  • 広報紙の発行やボランティア講座を開催します。
  • 福祉に関するボランティア活動へのきっかけづくりやボランティアグループ連絡会活動(既存のグループ同士の交流や研修会、ボランティアフェスタの開催など)を応援しています。
  • ボランティア活動中の事故に対応するため、ボランティア活動保険の受付窓口、事故時の対応窓口となっています。
  • ボランティア活動など、福祉に関わる学習で使用する機材の貸し出しを行っています(車いす、点字板、アイマスク、高齢者疑似体験セットなど)

また、広島市社会福祉協議会ボランティア情報センターと各区ボランティアセンターの登録団体および「市民福祉ネットワーク”ひろしま”」加盟団体について、ホームページでデータ検索ができます。

詳しくは、広島市社会福祉協議会ホームページ「福祉活動団体データベース検索」をご覧ください。

※PDFファイルを見るためには、Adobe Readerをダウンロードしてください。

copyright©2009 社会福祉法人広島市安佐北区社会福祉協議会